Usted está aquí

  • Iguana de las Fiji

Ficha Animal

Nombre común:

Iguana de las Fiji

Nombre científico:

Brachylophus fasciatus

Peso:

200 gr.

Tamaño:

60 cm.
Reptiles
Herbívoro
Bosque Tropical
Oceanía

Zona

Conservación

En peligro
En peligro
¿Quién es?

La Iguana de las Fiji puede alcanzar los 60 centímetros de longitud, así como los 200 gramos de peso. Su belleza emana, sobre todo, de la espectacularidad de su colorido: los machos presentan varias bandas blancas o azuladas, de unos dos centímetros de ancho, cruzando la piel verde esmeralda. Las hembras por su parte, son de color verde sólido con manchas y bandas parciales. En cuanto a las crestas de estas iguanas, son muy cortas y apenas alcanzan una longitud de 0,5 centímetros. Una de las características que tienen estos lagartos es su sensibilidad a la luz, que provoca fácilmente el cambio de coloración en sus pieles. Ambos sexos tienen los ojos de color rojo, naranja o amarillo brillante. La cola supone más de dos tercios de su longitud total y le resulta muy útil para mantener el equilibrio al ascender por las ramas de los árboles.

Si quieres ver a un reptil realmente bello no puedes dejar de hacerle una visita a nuestra iguana de las Fiji. Ven a Faunia y descúbrela.

¿Qué come la iguana de las Fiji?

Estas iguanas son herbívoras y se alimentan de las hojas, frutos y flores de árboles y arbustos. Dentro de su alimentación son proclives a comer flores de hibisco, en particular del árbol Vau (Hibiscus tiliaceus), así como frutas como la banana o la papaya. Están entre sus manjares favoritos.

¿Cómo se reproduce la iguana de las Fiji?

Noviembre es el mes de la reproducción de la Iguana de las Fiji. El cortejo es similar al de otros iguánidos. En cuanto a la incubación, ésta oscila entre los 160 y 170 días. Las hembras cuidan el nido, en el que se incuban un grupo de huevos que van de tres a seis. La temporada de lluvias marca el nacimiento de las crías, que aprovecharán la humedad del ambiente lamiendo las hojas mojadas.

¿Sabías que? 

Esta iguana es venerada como tótem por algunas tribus de las islas Fiji, de hecho está rigurosamente prohibido pronunciar su nombre en presencia de las mujeres. Por lo demás, se trata de una especie muy amenazada. La pérdida del hábitat (debido a los incendios, tormentas, desarrollo agrícola y la competencia con las cabras por el alimento), la caza y el comercio ilegal, así como los depredadores, la han puesto en severo peligro. Entre sus perseguidores hay animales introducidos por el hombre (ratas, mangostas y gatos, principalmente).

Ven a conocerme

Comprar entradas
Otros tipos de entradas
X
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter