Usted está aquí

  • Lémur de Cola Anillada

Ficha Animal

Nombre común:

Lémur de cola anillada

Nombre científico:

Lemur catta

Peso:

3,5 kg

Tamaño:

45-50 cm
Mamíferos
Herbívoro
Bosque Templado y Taiga
Bosque Tropical
África

Zona

Conservación

En peligro
En peligro
Charla Didáctica Lémures

Fines de semana y festivos: 17:00h.

Expedición primate

Sábados, domingos y festivos, a las 12:00 a 12:45h.

¿Quién es?

El Lémur de Cola Anillada es la perla de Madagascar: su principal característica es la cola anillada en blanco y negro que le da nombre. La parte dorsal de su cuerpo es de un marrón grisáceo que contrasta con el vientre blanquecino. Las palmas de las manos y las plantas de los pies, largas, lisas y de aspecto ‘leather’ (como si de una capa de cuero estuvieran cubiertas). A pesar del tamaño importante de sus pies, éstos son considerablemente más pequeños que los de otras especies arbóreas clasificadas como lémur. En el caso de los adultos, pueden llegar a alcanzar una longitud corporal que va de los 45 a los 50 centímetros, y un peso de 3,5 kilogramos. Las colas, más largas que sus cuerpos, son susceptibles de medir 56 centímetros. El segundo dedo de sus extremidades traseras, denominado garra de aseo, lo usan para acicalarse; el resto de las uñas, planas, le sirven para trepar a los árboles.

El Lémur de Cola Anillada es uno de los primates más famosos. ¿Quién no recuerda al Rey Julien de la película Madagascar? Ven a Faunia y conócelo.

¿Qué come el Lémur de Cola Anillada?

El Lémur de Cola Anillada come fruta, básicamente. Puede alimentarse de hojas y vegetales, también. Raramente, complementa su alimentación con insectos.

¿Cómo se reproduce el Lémur de Cola Anillada?

La reproducción de esta especie tiene lugar entre abril y junio, cuando se produce el ciclo estral de las hembras (que dura escasamente uno o dos días). La competencia por encontrar pareja es intensa, de ahí que en ocasiones se produzca la llamada “lucha de asalto”: en ella, los lémures atacan con sus cortas uñas, en un gesto que raramente ocurre fuera de la época de celo. La gestación dura alrededor de 146 días. La hembra da a luz una o dos crías que nacen con el pelaje completo y los ojos abiertos, si bien permanecen aferradas al vientre materno durante las dos primeras semanas; después pasan a la espalda de la madre. El destete se produce a los cinco meses, aunque pueden comenzar a comer alimento sólido a los dos meses de edad. El macho alcanza la madurez sexual a los dos años y medio, mientras que la hembra es algo más precoz (19 meses y medio).

¿Sabías que? 

Hasta quince vocalizaciones distintas utilizan los lémures para mantener al grupo cohesionado durante la recolección de la comida. Alertan así, también, de la presencia de algún depredador. Sus regiones genitales están enriquecidas con glándulas que les permiten dejar marcas odoríficas.

Ven a conocerme

Comprar entradas
Otros tipos de entradas
X
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter