Usted está aquí

  • Tortuga Rusa

Ficha Animal

Nombre común:

Tortuga Rusa

Nombre científico:

Agrionemys horsfieldii

Peso:

-

Tamaño:

15-20 cm.
Reptiles
Herbívoro
Bosque Templado y Taiga
Bosque Tropical
Europa

Zona

Conservación

Vulnerable
Vulnerable
¿Quién es?

La Tortuga Rusa se distribuye por el sudeste de Rusia, así como por el este de Irán y noroeste de Pakistán y Afganistán. Estas tortugas orientales poseen un caparazón de contorno redondeado u ovalado de unos 15 o 20 centímetros de largo. Su color es variable y va del canela al verde-amarillo, pasando por tonos aceituna (normalmente con marcas negras o marrones en las placas más grandes). En el centro de su cuerpo se concentra una zona gris oscura que puede aclararse conforme se acerca a los márgenes; el plastrón es de color negro. En cuanto a la punta de la cola, se presenta dura y huesuda, así como más larga (si se trata de un macho). Una de las características de las hembras de esta especie es que son más grandes y pesadas que los individuos masculinos. En libertad, la Tortuga Rusa se dedica a excavar madrigueras que comprenden los 80 y 200 centímetros de longitud, rematadas en una amplia cámara donde puede darse la vuelta. Cuando se trata de un lugar propicio pueden llegar a existir varias madrigueras juntas (es más, algunos ejemplares visitan hogares adyacentes e incluso son capaces de pasar la noche en cámaras ajenas).

Ven a Faunia y aprende más sobre la tortuga rusa, una de las tortugas del mundo con mejor sentido de la orientación. ¡No dejes de pasarte por el parque!

¿Qué come la tortuga rusa?

La Tortuga Rusa es herbívora. Su alimentación se compone de vegetación herbácea y suculenta: hierbas verdes y secas, ramitas, flores, fruta, hojas carnosas y tallos de plantas silvestres y cultivadas.

¿Cómo se reproduce la tortuga rusa?

La reproducción empieza con un cortejo en el que el macho mordisquea las patas de la hembra y la embiste con su caparazón, dándole fuertes golpes. Posteriormente, en el caso de que ella se deje, la monta mientras emite unos chillidos. Cuando llega mayo o junio, la hembra de esta especie deposita los huevos, de dos a seis, en un nido que ha fabricado previamente, excavando en la tierra un agujero con sus patas traseras. En una misma estación, esta tortuga es capaz de realizar dos o tres puestas más. Los huevos tienen un período de incubación en estado salvaje que va de 80 a 110 días. La temperatura ambiental marcará el sexo de las crías, que nacen en agosto o septiembre. A veces, nada más nacer empiezan a hibernar en el nido y se quedan sin salir hasta la primavera siguiente.

¿Sabías que?

Sus períodos de actividad son cortos, apenas tres meses al año (pasan el invierno y el verano en estado de latencia). Esto es debido a las altas temperaturas que soportan en sus lugares de origen.

Ven a conocerme

Comprar entradas
Otros tipos de entradas
X
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter