Usted está aquí

  • Varano de la Sabana

Ficha Animal

Nombre común:

Varano de la Sabana

Nombre científico:

Varanus albigularis

Peso:

5 - 5,5 kg.

Tamaño:

1 metro
Reptiles
Carnívoro
Sabana
África

Zona

Sombras Silenciosas

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

Su talla adulta ronda el metro de longitud. El Varano de la Sabana puede pesar más de cinco  kilogramos y tiene una cabeza más bien maciza, con el hocico chato. Es un varano típicamente africano que se distribuye por países como Burkina Faso, Costa de Marfil, Nigeria, Sierra Leona y muchos más. Como su nombre indica, habita las estepas, sabanas y regiones áridas, áreas desérticas en definitiva. De mandíbulas fuertes, su dentadura afilada está insertada de manera transversal, inclinada ligeramente hacia atrás (una mordedura suya es capaz de infringir heridas muy dolorosas). Su cuello es más bien corto y une la cabeza con un cuerpo robusto, de extremidades fuertes y musculosas que finalizan en dedos largos con garras recias (extraordinarias herramientas para excavar). El cuerpo termina en una cola que cuenta con una sección aplanada lateralmente, y que no es excesivamente larga. La librea es de color gris amarillento moteado con ocelos amarillos, enmarcados en un borde más oscuro (y propios de la zona dorsal); la zona ventral mantiene la coloración básica del animal, si bien presenta tonalidades más claras. Sus escamas son pequeñas y redondeadas. Una de sus características peculiares es la lengua larga y hendida que posee, azul en su extremo y muy similar a la de las serpientes; esta lengua tiene una función táctil que le permite tantear y “olfatear” presas o peligros potenciales. Cuando no la usa la oculta en una vaina, dentro de la boca. A simple vista resulta difícil distinguir entre macho y hembra.

El varano de la sabana es uno de esos grandes lagartos que asombran por su presencia. Ven a Faunia y pásate por el pabellón Sombras Silenciosas.

¿Qué come el varano de la sabana?

La alimentación del Varano de la sabana está formada por pequeños mamíferos, pájaros, invertebrados. Ocasionalmente se nutre de huevos.

¿Cómo se reproduce el varano de la sabana?

La reproducción de este reptil está relacionada con la época de lluvias, cuando más abundancia de comida hay. Es entonces cuando se suceden los apareamientos, que pueden durar varias horas. Los huevos que ponen miden más de 60 centímetros. La puesta oscila entre la veintena y el medio centenar de huevos, que entierran en un agujero que puede alcanzar los 30 centímetros de profundidad. La hembra es la que se encarga de excavar el agujero (también deposita los huevos en los troncos huecos de los árboles). Los juveniles nacen tras cinco o seis meses de incubación a 29º C y 30 ºC. Después de cuatro semanas, las crías ya son capaces de empezar a recoger alimentos.

¿Sabías que?

Con este lagarto se han hecho experimentos que demuestran su inteligencia. Se ha llegado a observar a ejemplares que son capaces de contar hasta seis.

Ven a conocerme

Comprar entradas
Otros tipos de entradas
X
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter